Открытие ресторана – это достаточно сложная задача. Но для человека, который идет к своей цели, преград не существует. Следовательно, если вы четко нацелились на реализацию своей мечты, необходимо уяснить ряд основных моментов.
Итак, основной задачей такого бизнеса является создание постоянной клиентской базе. Очень важно заслужить признание клиентов, которые впоследствии будут делать прибыль ресторана. Важно составить план действий и стараться следовать ему. При этом каждый пункт должен быть продуман до мелочей. Чем глубже получится вникнуть в будущий бизнес, тем лучше.Итак, для начала необходимо решить, каким будет будущий ресторан. Концепций заведений подобного рода существует предостаточно – это может быть кафе, пункт быстрого приема пищи или дорогой ресторан. Наиболее сложным для воплощения является последний вариант, ведь в этом случае в роли клиентов будут выступать очень богатые люди, а это значит, что и требования будут соответствующие.
После того, как идея уже родилась в вашей голове, и вы четко представляете картинку будущего ресторана, можно приниматься за поиск помещения. Здесь уже важно обращать внимание на площадь помещения, удобство расположения здания, возможность создания необходимой планировки, количество выходов и т.п. В некоторых случаях проще построить здание с нуля, по своему проекту.
Как бы то ни было, при открытии ресторана главным аспектом является выбор правильного места для строительства. Будущее здание общепита лучше располагать недалеко от основных транспортных узлов города. Людям должно быть удобно добираться до места, где они хотят перекусить. Кроме этого, в процессе возведения ресторана очень важен грамотный проект, где особое внимание уделяется безопасности посетителей.
Как только этап проектировки завершен, можно начинать строить здание. Естественно, что для реализации задуманного придется привлечь лучших специалистов, которые смогут выполнить все работы четко по проекту и в сроки, оговоренные с заказчиком. Здесь уже наступает другая важная фаза – строительная. При этом желательно обращаться в компании, которые специализируются на строительстве зданий именно под рестораны – это очень важно.
Следующий важный этап – подведение коммуникаций. Делать это можно уже после возведения здания. И в данной части реализации проекта придется потрудиться. В ресторане должно быть все – телефон, электричество, водопровод, канализация, газ и т.п. Исключение даже одного элемента из этого списка не позволит нормально функционировать заведению. Практика показывает, что подобные работы необходимо выполнять еще на этапе строительства. В противном случае подведение инженерных коммуникаций займет много времени. Как только 70 процентов конструкции будет отстроено, необходимо приступать к подведению коммуникаций. При этом начинается все с земляных работ, без которых прокладка труб и кабельной продукции невозможна.
Завершающий и самый приятный этап – отделка ресторана изнутри и снаружи, а также продумывание будущего дизайна. От результата напрямую зависит успех будущего бизнеса. Очень важно все подробно распланировать и продумать, сколько людей будет посещать заведение, как будет организована работа, какое количество столиков устанавливать и т.п. Желательно, чтобы дизайн-проект будущего помещения был отображен на бумаге.
Как только отделочные работы завершены, можно приступать к меблировке. Здесь уже все будет зависеть от возможностей владельца, ведь приобрести можно как бюджетную, так и очень дорогостоящую мебель из модных коллекций. С одной стороны –экономить на меблировке не желательно, а с другой - нельзя переборщить в пафосности. Всего должно быть в меру, и роскошь не является исключением.
Ягодный джем — это протёртые в сахаре ягоды, один из способов ягодного консервирования. При этом сохраняется замечательный аромат и превосходный вкус исходного продукта, витамины Р и С. Лучше всего такой способ консервирования подходит для малины, клюквы, вишни, сливы, облепихи, чёрной и красной смородины, чёрноплодной рябины, крыжовника, хотя любые ягоды могут быть так обработаны.