Ресторан будущего – реализация смелой бизнес идеи Дмитрия Костика

Тренды Общественное питание и кулинария 18.06.2015 0 1333
Ресторан будущего – реализация смелой бизнес идеи Дмитрия Костика

В ресторанном бизнесе помимо неплохой маржи присутствует и высокая степень риска – две трети новых заведений закрывается, не проработав и первого года. Но при этом базовая идея бизнеса, по которой организовывается работа заведений общепита,не меняется на протяжении последних десятилетий.

Свежую струю в концепцию ресторанного дела вдохнул талантливый бизнесмен из Украины – Дмитрий Костик. Он смог создать и реализовать идею ресторана нового тысячелетия, в котором высокие технологии тесно переплелись с отточенной эффективной схемой работы предприятия общественного питания.

Как появилась идея бизнеса

Как не удивительно, но эта бизнес идея родилась благодаря скуке. Дмитрий Костик наладил эффективный продуктовый бизнес, ему стало скучно от предсказуемости рабочих процессов, и он начал искать новые направления для самореализации. Одним из наиболее перспективных направлений было выбрано внедрение сенсорных панелей в отрасль ресторанного дела. Тем более, что подобный опыт у его команды уже был. Была разработана концепция, и для проверки ее жизнеспособности выбрали Кипр, где и был открыт первый ресторан Oshi.

Для реализации задумок нужно было создать собственные технологии, так как существующие на рынке решения (iPad и MicrosoftSurface) не отвечали выдвигаемым требованиям. Нужно было увеличить скорость перемещения электронов, а также толщину стекла, на которое посетители будут ставить посуду и опираться всем весом. На момент создания концепций попросту не существовало тачскринов со стеклом толще 10 мм. Помимо этого было необходимо создать такой сенсорный экран, с которым могли бы работать сразу несколько пользователей. Это при том, что существующие аналоги были способны одновременно распознать не более 10-и прикосновений. Команде пришлось провести серьезную работу для разработки необходимых технологий.

Итогом исследований стало появление уникальной «умной» столешницы, которая не только распознает прикосновение руки пользователя, но и может определить, какой предмет положили на нее: телефон, вилку, тарелки и т.д. Также инновационная сенсорная панель умеет узнавать лица людей и определять их пол.

Как была создана модель работы ресторана

Недостаточно было придумать техническое решение, помимо этого требовалось создать четкий алгоритм работы ресторана, благодаря которому были бы гарантированы успешные продажи. Для этого Дмитрию Костику пришлось применять не совсем «белые» методы. Например, он провел мониторинг поведения клиентов сети кафе «Старбакс» в Лондоне, установив миниатюрные камеры напротив заведения. Это чуть не закончилось проблемами с местной полицией, но конфликт получилось легко нейтрализовать угощением стражей порядка в ближайшем пабе.

С помощью информации от камер получилось провести масштабное исследование, которое помогло создать бизнес модель будущего ресторана. На основе видеоданных определили оптимальную стратегию общения с клиентом, способы увеличения среднего чека, схемы минимизации накладных расходов, и количество персонала, необходимого для эффективной работы. Было проведено очень много исследований, благодаря которым в первом же открытом заведении получилось добиться высоких показателей рентабельности.

Рестораны с IRT технологиями

На сегодняшний день по данной технологии открыто три ресторана, расположенных на Кипре, в Абу-Даби и в Дубаи. При этом идет строительство еще нескольких подобных заведений на территории Европы, Азии и Северной Америки.

Итогом исследований стал зал, в котором посетители сидят за интерактивными столами, которые позволяют делать заказы, общаться с другими посетителями, совершать покупки в интернет магазинах и т.д. Производство «умных» столешниц развернуто на территории Киева. Два проекта, созданные по IRT технологиям уже успели окупиться: кипрский за пять месяцев работы, а ресторан в Дубаи за одиннадцать. И это при том, что суммы вложений были довольно большими: в первый ресторан 460 000 евро, а во второй 970 00 долларов. После этого успеха стоимость компании IRT выросла до десятков миллионов долларов. И это при том, что команда работает на рынке всего три года.


Откуда берется прибыль

Повышенная прибыль появилась благодаря нескольким факторам:

  • Простота совершения заказов. В стандартном ресторане, посетителю нужно дождаться прихода официанта, или самостоятельно подойти к стойке. И часто нежелания ждать официанта или делать лишние телодвижения удерживают клиентов от дополнительных заказов. Возможность получить напиток или блюдо можно после клика по поверхности стола, повысила продажи на 38% в сравнении со стандартными ресторанами.
  • Уменьшение расходов на зарплату. Львиную долю работы официанта занимает прием заказов и общение с клиентом. Когда этот процесс был делегирован столешнице, то получилось сократить штат работников зала с 8-и человек до 2-ух. А это экономия на зарплате 6-и человек в каждый месяц, без потери качества обслуживания.
  • Contentdeliverysystem. Но самое интересное, что 52% дохода ресторана связанно не с торговлей едой и напитками, а с рекламой, продажей контента и т.д. Производители напитков, вин и алкогольной продукции охотно покупают право размещать рекламу на интерактивных столешницах. Во время значимых спортивных событий размещается реклама продукции спортивных брендов. Ведутся переговоры по продаже контент для популярных онлайн игр, с такими компаниями как Wargaming. Все это позволило увеличить маржинальность заведений до 90%.

Эта технология является прекрасным примером того, как свежий взгляд на привычную бизнес модель позволяет внедрить в нее высокие технологи, и позволяет создать высокодоходную компанию. Следуя этой стратегии, вы также можете создать свою прибыльную бизнес идею.

По материалам http://ain.ua

18.06.2015 0 1333
Истории успеха Тренды
Инновации и технологии Интернет и IT Общественное питание и кулинария Реклама Стартапы Сфера услуг
ресторан заведение концепция проект

Читай также:

Тренды Детские товары и услуги 13.07.2015 1 829
Универсальность, как фундамент для успешной бизнес идеи
Запуск своего стартапа будет успешным только в том случае, если своим товаром или услугой вы будете эффективно решать проблемы своей целевой аудитории. И если вы сможете одновременно решить несколько проблем, то ваше начинание с большой вероятностью будет успешным. Один из самых интересных примеров универсального товара, способного действительно одновременно решать несколько пользовательских проблем, является новая грузовая тележка EROVR, созданная дизайнером Элвисом Хенао (ElvisHenao).
Рейтинги Инновации и технологии 03.10.2014 0 2321
Необычные рюкзаки (часть 1)
С момента своего изобретения (то есть, с незапамятных времен) наплечные сумки пользуются огромной популярностью среди представителей всех социальных классов и всех национальностей. Это и не мудрено: рюкзак - вещь очень удобная и чрезвычайно вместительная. К тому же, он постоянно выручает нас в самых разных ситуациях: кто-то использует рюкзак каждый день для ношения в нем наиболее нужных вещей, кто-то с ним путешествует, кто-то берет его с собой в пешеходные туристические походы.
Тренды Автомобили и запчасти 01.11.2015 0 439
Асфальт-губка, или бизнес идея, которая может изменить автодорожную инфраструктуру
​Каждый опытный водитель знает, что потерять управление автомобилем намного легче после проливного дождя, чем во время гололедицы. Нередко обилие воды на дорожном полотне делает дорогу скользкой в тот момент, когда водитель совсем этого не ожидает. И если машина начинает «идти юзом», то инстинктивно принимаются неправильные решения, которые приводят к аварии. При этом от луж на дороге или автомобильной стоянке происходят и другие неприятности: заляпанные брызгами автомобили, разрушающееся дорожное полотно, промокшая обувь у неудачно высадившихся пассажиров и т.д.
Рейтинги Инновации и технологии 13.09.2014 0 2239
Необычные приборы, которые помогут улучшить качество сна (часть 1)
Сегодня существует много самых разнообразных технологических приспособлений, которые помогают справиться с бессонницей. При этом они избавляют от необходимости употреблять различные таблетки, которые кроме благоприятного воздействия также имеют и побочные эффекты.
Тренды Бытовая техника 05.12.2015 0 226
Батарейки, заряжающиеся через USB
​В современном мире все популярнее становится способ зарядки аккумуляторных батарей через компьютерный порт USB. Идея лежит на поверхности, почему бы ею не воспользоваться? Такие батарейки будут пользоваться спросом везде, где есть нужда в обычных аккумуляторах. Вам даже не нужно будет никаких маркетинговых исследований и акций, люди сами будут тянуться к этому интересному изобретению, которое вполне может облегчить жизнь.
Истории успеха Индустрия красоты 04.11.2014 0 966
Avon, или Как создавалась легенда
Пожалуй, в мире не найдется ни одной женщины, которая ни разу не слышала бы о компании Avon. И уж точно каждая пятая жительница Земли хотя бы раз предлагала своим коллегам или приятельницам попробовать косметику этой торговой марки. В чем же секрет такой популярности?

Оставь комментарий:

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.