Последние годы в мире прослеживается тенденция к ведению здорово образа жизни, которая предполагает не только занятия спортом, но и сбалансированное, экологически чистое и полезное питание. Все больше людей осваивает науку здорового питания, уделяя внимание не только вкусовым, но и питательным свойствам продуктов. Ранее мы говорили о разведение кроликов, чье мясо обладает большим набором питательных свойств. В этой статье обсудим разведение коз на молоко, которое набирает все большую популярность, как и продукты его переработки.
Согласно исследованиям ученых, козье молоко обладает гораздо более обширным набором питательных свойств, чем коровье молоко, а специфичный «козий запах», за который это молоко многие не любили раньше, теперь может устранятся путем переработки, не лишающей продукт питательных свойств.
Самая популярная на сегодняшний день. Была выведена в Швейцарии, и наиболее многочисленная популяция наблюдается в Европе. В России приобрести чистокровную козу данной породы можно в нескольких местах, самым крупным хозяйством является козья ферма Лукоз, которая находится недалеко от Йошкар-Олы.
Зааненские козы обладают большим количеством преимуществ – очень большие удои (рекорд одной козы зааненской породы – 2200 литров в год), высокая плодовитость, комолость (отсутствие больших рогов), молоко хорошего качества.
Бурые козы, которые по своим габаритам меньше зааненских, но при этом не уступают им в молочности. Эти животные дружелюбны и очень легко акклиматизируются, но найти данную породу в России еще сложнее, чем зааненскую.
Была выведена на территории России и является лучшей из российских пород. Вес взрослой особи достигает 50 килограмм, количество молока в год от одной козы – до 500 литров (то есть несколько меньше, чем способны давать зааненская и тогенбургская коза). Козы неприхотливы к кормам и обладают большой плодовитостью.
Рацион козы должен быть сбалансированным и содержать все необходимы элементы, так как от него напрямую зависит качество производимого ей молока.
В теплое время года коза питается травой на пастбище. В среднем одно животное съедает 8 кг. травы в день, но этого недостаточно для больших объемов молока, поэтому ее необходимо подкармливать концентратами – овес, кукуруза, ячмень, горох, чечевица. Концентраты дают в молотом виде (можно приобретать готовый комбикорм) в количестве – 0,5 кг. в сутки на одну козу. В конце летнего периода (август-сентябрь), когда трава на пастбище становится менее питательной, необходимо добавлять в рацион козы не только зерно, но и овощи – морковь, капусту, свеклу.
Основной элемент кормления коз в холодное время года – сено. Оно питательное и очень полезно для животного. Взрослой козе необходимо 2кг сена в сутки. В зимний рацион коз можно добавлять листья, побеги еловых деревьев, овощи, фрукты, силос, комбикорм.
Круглый год в пищу козе необходимо добавлять соль, мел и костную муку, которые обеспечивают животным необходимые минералы и микроэлементы. Кормить коз необходимо 3 раза в сутки в определенное вами время.
Важно: чтобы все помещения и тары сохранялись в чистоте, чтобы поддерживался температурный режим и влажность воздуха, было проведено электричество и вода.
Разведение коз – это непростое дело, которое требует большой предварительной подготовки, но его растущая популярность и сравнительно быстрая окупаемость, делают его достаточно прибыльным бизнесом, которое помимо денежных ресурсов принесет вам вкусную, полезную и популярную продукцию.
Вас интересует сельское хозяйство, но выращивание животных кажется слишком долгим и трудоемким делом? Тогда возможно вас заинтересует производство подсолнечного масла. Если вам понравилась эта статья, вы можете поделиться ей с друзьями в любой социальной сети, возможно они почувствуют тягу к разведению животных и это станет для них прибыльным и любимым делом.
На сегодняшний день открывается всё больше количество различных возможностей для строительства и ремонта квартир, офисов, дач и прочих подобных объектов. При этом для качественного решения данных задач нужен современный инструмент, стоимость которого отнюдь не является дёшевой. Поэтому приобретение перфораторов, бетономешалок и целого ряда других устройств увеличит в разы расходы на выполнение ремонтных или строительных работ.
Ягодный джем — это протёртые в сахаре ягоды, один из способов ягодного консервирования. При этом сохраняется замечательный аромат и превосходный вкус исходного продукта, витамины Р и С. Лучше всего такой способ консервирования подходит для малины, клюквы, вишни, сливы, облепихи, чёрной и красной смородины, чёрноплодной рябины, крыжовника, хотя любые ягоды могут быть так обработаны.
На сегодняшний день существует отличная бизнес-идея, которая не потеряла своей актуальности и востребована на рынке сферы услуг. На протяжении всего летнего периода и всю теплую пору осени, многие молодые люди признаются в своих романтических чувствах противоположному полу. Эта прекрасная возможность заработать и она подходит тем, кто хорошо поет и отлично играет на гитаре.
Мало кто знает, но продажа деревянной посуды может не только принести кое-какие деньги, но и стать полноценным прибыльным бизнесом. Посуда – неотъемлемый предмет нашего быта, значит, она всегда будет пользоваться спросом у покупателей.
Сегодня аквариумы приобретаются не только в качестве хобби, но и в целях оформления интерьера этим необычным элементом дизайна. Ухоженный аквариум может отлично украсить как обычное жилое помещение, так и ресторан или офис. Но, безусловно, для раскрытия в полной мере своей гипнотической и чарующей красоты одних лишь растений и кораллов аквариуму недостаточно – необходимы живые разноцветные обитатели. То есть аквариумные рыбки. О, том, как построить бизнес на этих чудных существах, мы и поговорим сегодня.