С детства мы знаем, что фрукты и овощи очень полезны для здоровья. Но очень трудно заставить себя, и уж тем более своего ребенка, есть их в необработанном виде. Намного проще употреблять их в форме сока. Но сегодня на прилавках магазинов сплошные концентраты, содержание витаминов в которых значительно ниже. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают свежевыжатые соки (фреши). Они намного лучше, чем сырые овощи усваиваются организмом и содержат меньше сахара, чем магазинные соки. Но не у всех есть дома соковыжималка, и поэтому предприятие, которое предлагает производство фрешей, обязательно найдет своих покупателей.
Почему так сложно организовать массовое производство фрешей?

Все полезные свойства свежевыжатых соков теряются спустя 4 часа после их приготовления. Разрушение витаминов не остановить никаким из известных ныне методов, разве что только с помощью консервантов. А все мы знаем, насколько вредны они для человеческого организма. К тому же, транспортировка фрешей обойдется вам очень дорого. Именно поэтому производство и реализацию свежевыжатых соков нужно осуществлять на месте.
Возможные варианты открытия частного предпринимательства по производству фрешей

Если вы хотите заняться производством и продажей свежевыжатых соков, у вас есть два варианта. Вы можете установить автоматы для приготовления таких соков в супермаркетах возле фруктовых отделов или же открыть несколько точек торговли фрешами в местах, где собирается много людей — возле торговых центров, фитнес-клубов, отелей, в парках, на главной площади города.
Первый вариант — достаточно затратный, ведь один такой автомат будет стоить все 1700$.
Второй вариант более реален, его уже успешно применяют многие предприниматели. К тому же вам не придется тратить деньги на транспорт и доставку, а для нового бизнеса очень важно сэкономить как можно больше (но не в ущерб качеству).
Обязательные составляющие
Для начала, выберите удачные места для ваших торговых точек. Обратите внимание, что очень важно, чтобы возле точек было большое движение людей (именно поэтому советуем открывать их в торговых центрах). Для одной такой точки вам понадобится всего 2-4 кв. метра площади, но там, где много людей и торговля идет лучше, плата за аренду будет соизмеримо высокой.
Позаботьтесь о получении разрешения на торговлю продуктами питания от СЭС. Без этого разрешения вам вряд ли удастся открыть бизнес, а торговлей соками без соответствующих документов можно обеспечить себе серьезные неприятности.
Из оборудования вам понадобятся соковыжималка, холодильник и кассовый аппарат. Не забудьте также и о стойках, столах и стульях для ваших клиентов.
Приобретите для каждой точки как минимум две соковыжималки, одна для цитрусовых, вторая — для других фруктов и овощей. Со временем точку можно будет снабдить дополнительными соковыжималками, чтобы экономить время и успевать обслуживать как можно больше покупателей.
Также регулярно покупайте одноразовые стаканчики и бутылочки, для того, чтобы ваши клиенты могли брать сок с собой. Если у вас будет многоразовая посуда, учтите, что ее нужно правильно мыть, поэтому обеспечьте доступ к санузлу в каждой точке.
Фрукты и овощи для фрешей должны быть свежими и качественными, поэтому очень важно найти хорошего поставщика. Стоимость сырья тоже стоить учитывать.
Финансовые затраты

Для открытия одной точки по продаже фрешей вам потребуется около 6500$-10000$. Но ее рентабельность будет довольно низкой, поэтому стоит открыть сразу как минимум три точки. На них можно будет испробовать все риски открытия нового бизнеса и со временем расширить его. Учтите также и то, что торговля прохладительными напитками — это бизнес, как правило, сезонный. Вовсе не значит, что вам придется закрывать свои точки на зимний период, просто будьте готовы к тому, что прибыль снизится по сравнению с летом. Хорошая новость — с нового сезона спрос опять возрастет.
Результаты исследований
Согласно исследованиям, точки продажи фрешей, где соки выжимаются с помощью не автоматических соковыжималок, вызывают намного меньше доверия у потенциальных покупателей, чем остальные. Причина в том, что многим клиентам процесс изготовления сока вручную кажется менее гигиеничным. Исходя из этих соображений, они вряд ли закажут фреш в таком месте.
Как еще привлечь клиентов?
Главным элементом в производстве свежевыжатых соков является соковыжималка. Поэтому не стоит экономить на качественном оборудовании. Хорошая соковыжималка обойдется вам в 2500-8500$, но она того стоит, ведь говорит об уровне обслуживания и качестве вашего продукта.
Не менее важной составляющей успеха вашего бизнеса будет широкий ассортимент. Чем больше разных соков вы сможете предложить, тем больше людей с разными вкусовыми предпочтениями станут вашими клиентами. Тем не менее, и здесь есть свои тонкости. Например, фрукты и овощи нужно использовать вовремя, так как они тоже очень быстро портятся. Закупив слишком много разного сырья, вы рискуете просто выбросить эти деньги на свалку. Поэтому лучше всего будет методом испытаний установить, какие соки у вас покупают лучше всего и в дальнейшем отдавать предпочтение изготовлению именно этих фрешей.
Благодаря тому, что все больше людей увлекается здоровым образом жизни, рынок фрешей постоянно растет. Рентабельность этого бизнеса может достигать 170%. К тому же, вы смело можете позволить себе делать 100%-ную наценку на соки.
Опыт показывает, что за месяц вполне реально продавать до 20 л фреша, то есть за это время вы сможете получить до 2000$ дохода. Вычтите из этой суммы траты на аренду и заработную плату нанятым рабочим и получите свою чистую прибыль.
Залогом успеха любого бизнеса является его постоянное развитие. Он не должен стоять на месте, он должен расти, и не только вширь, но и вглубь. Подогревайте интерес к своей продукции с помощью специальных предложений. Со временем простая торговля свежевыжатыми соками может перерасти в ресторан здорового питания.
Оставь комментарий к статье:
Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.