Выгодная идея бизнеса – открываем свою пиццерию

Идеи бизнеса Общественное питание и кулинария 21.05.2015 0 273
Выгодная идея бизнеса – открываем свою пиццерию

Общепит – это одна из выгоднейших сфер бизнеса, приносящая стабильный высокий доход. И наиболее популярным форматом заведений общественного питания можно смело назвать пиццерии. Если вы хотите попробовать свои силы в бизнесе именно с продажей пиццы, то предлагаем рассмотреть основные тонкости этого дела.

Выбираем формат заведения

В первую очередь необходимо определиться с позиционированием на рынке. Пиццу можно готовить в дорогом ресторане или в заведении формата «фаст-фуд». В первом случае необходимо серьезно подойти к вопросу рецептуры, так как настоящие ценители итальянской пиццы обычно придирчивы к качеству готовки. Во втором случае упор делается на организацию максимально быстрого обслуживания и удешевления производственных процессов. Не менее выгодной идеей может стать и доставка пиццы, и в таком случае нужно тщательно продумать логистику.

Определившись с форматом будущего предприятия можно переходить к выбору помещения, в котором будет вестись работа. И нужно исходить из того, что помещение должно соответствовать нормам СЭС, иначе работать у вас попросту не получится. Важна не только площадь и месторасположение, но и ряд следующих параметров:

  • Стены производственного помещения должны быть покрыты плиткой или водоэмульсионной краской.
  • Обязательно наличие горячей воды, системы водоснабжения и водоотведения.
  • Необходимо иметь вентиляцию и канализацию.
  • Если помещение расположено в жилом здании, то нужно оборудовать его звукоизоляцией необходимого уровня.

Перечень необходимого оборудования

Количество и тип производственного оборудования напрямую зависит от предполагаемых объемов изготовления пиццы. В ресторанах каждая пицца – это плод ручной работы пиццайоло. А вот в фаст-фудах с высокой проходимостью вы вряд ли обойдетесь без автоматизации производства.

Особо стоит отметить важность использования профессиональных холодильных установок, особенно при масштабном производстве. Причем надежность холодильных камер должна быть высокой – если промышленный холодильник неожиданно выйдет из строя, то финансовые потери из-за порчи продуктов могут быть очень высоки. Также нужно предусмотреть то, что по нормам СЭС, некоторые группы продуктов запрещено хранить внутри одного холодильника, и для хранения требуется применять только пластиковую или нержавеющую металлическую посуду.

Тесто для пиццы можно готовить вручную, покупать готовое или производить с помощью специальных машин. И это тоже стоит учитывать при покупке оборудования. Это же касается процесса приготовления полуфабриката для начинки – его можно механизировать, но это дополнительные затраты на оборудование.

Вот стандартный список тех агрегатов, которые обычно требуются для запуска пиццерии:

  • Холодильники или холодильные установки.
  • Печи (для ресторанов нередко строятся специальные дровяные печи).
  • Газовые или электроплиты.
  • Электронные приборы для нарезки продуктов.
  • Просеиватели для муки.
  • Тестомесы, делители теста, формировщики основ для пиццы.
  • Термосумки, необходимые для организации доставки пиццы.

В зависимости от предполагаемого бюджета, и выбранной целевой ниши, расходы на оборудования могут быть, как небольшими, так и внушительными: начиная с 4 500 и до 150 000 долларов.

Подбор персонала

Следующий фактор, от которого будет серьезно зависеть успех вашего предприятия, это профессиональность набранной вами команды.

Для маленькой пиццерии, формата фаст-фуд, вообще можно обойтись одним поваром, двумя кассирами и уборщицей на одной смене. А вот работа серьезного ресторана требует слаженного труда команды поваров, официантов, бармена, администратора и т.д.

Причем, для изготовления действительно высококлассной пиццы придется нанимать квалифицированных пиццайоло, или организовать обучение собственных поваров у зарубежных специалистов. Естественно, что работа таких профи должна хорошо оплачиваться, или их запросто переманит один из конкурентов.

Экономить на зарплате стоит только при организации фаст-фуда, формат которого позволяет брать на работу студентов. В остальных случаях излишняя экономия на выплатах приводит к текучке кадров, снижению уровня обслуживания и банальному воровству.

Вообще для создания эффективно работающей команды, стоит предварительно изучить принципы управления персоналом, создания мотивации и формирования «командного духа». Благо тематическую литературу или тренинги найти сейчас легко.

Закупка сырья

Опять-таки основным критерием для выбора поставщиков продуктов является позиционирование вашей пиццерии на рынке. Для небольшого студенческого кафе хватит и пяти видов пиццы, сырье для которых можно без проблем покупать у отечественного производителя. А вот ресторан, с претензией на полное соответствие канонам итальянской кухни, должен иметь богатый ассортимент, и часть продуктов придется брать у зарубежных поставщиков. Те же прошутто, пармезан и моцарелла качественно производятся только в Италии.

Естественно в одной статье сложно описать все возможные аспекты, связанные с работой успешной пиццерии. В идеале нужно хорошо знать эту отрасль общепита изнутри, чтобы не наделать ошибок при старте. Для этого нужно или иметь доверенного человека, когда-то проработавшего в подобном заведении, и способного помогать дельными советами. Или попробовать самому поработать в общепите, и лично увидеть все производственные процессы. И если вы будете иметь максимум объективной информации, то успех не заставит себя ждать!

21.05.2015 0 273
Идеи бизнеса
Общественное питание и кулинария Сфера услуг

Читай также:

Идеи бизнеса Сфера услуг 18.01.2014 0 1865
Частный детский сад: набор услуг, преимущества и недостатки

Частные детские сады набирают с каждым годом все больше популярности. Это вполне объяснимо, ведь у родителей далеко не всегда получается устроить своего ребенка в государственное учреждение, где с каждым годом только усложняется система регистрация. Таким образом, многие отдают предпочтение частным заведениям. Когда речь заходит о ребенке, родители не смотрят на стоимость услуг и стараются не экономить. Основным фактором при выборе детского сада является все-таки приближенность к дому и качество обслуживания.

Идеи бизнеса Автомобили и запчасти 25.08.2014 0 2736
Открываем мастерскую по кузовному ремонту: с чего начать?
Каждый владелец автомобиля рано или поздно задумывается над поиском хорошего сервисного центра для обслуживания своего "любимца". А вдруг нужно будет делать ремонт? С нашим сегодняшним ритмом жизни никто не застрахован от аварий, царапин или любых других несчастных случаев. Поэтому о хорошем сервисном центре следует позаботиться заранее.
Идеи бизнеса Интернет и IT 28.02.2014 0 1863
Бизнес идея: оцифровка бумажных книг
С появлением планшетов и устройств-ридеров, электронные книги приобретают всё большую популярность. Это очевидно для всех. Если не верите, то вот факт: в США на Amazon.com за прошлый год количество проданных электронных книг превысило количество их бумажных аналогов.  К сожалению, в СНГ пока ещё не наблюдается такого тренда. Это продиктовано тем, что сегодня не так много наших соотечествинников читает так много, как раньше.  Кроме этого есть такой фактор, как пиратство, что и не даёт развития этому рынку. Тем не менее, есть читатели и есть книги, которых не найти даже у пиратов. Вот об этом следующая бизнес идея.
Идеи бизнеса Воспитание, обучение, образование 19.02.2015 0 468
Школа без компьютеров: новаторство или пережиток прошлого?
В двадцать первом веке тяжело представить учебное заведение, в котором не было бы ни единого компьютера. Во-первых, разнообразные девайсы значительно упрощают работу учеников и студентов, давая им отличную возможность сэкономить драгоценное время и выполнить то или иное задание с меньшей тратой усилий.
Идеи бизнеса Сельское хозяйство 31.12.2013 0 2229
Бизнес-идея: выращивание винограда в теплицах

Поскольку для получения урожая винограда требуется определенный микроклимат, вырастить это теплолюбивое растение в естественных условиях очень сложно. А так как климатические условия в последнее время не предсказуемы, даже южные области страны подвергаются непредвиденным заморозкам и перепадам температур, многие бизнесмены вкладывают свои средства в организацию ряда теплиц под выращивание винограда.

Как начать свой бизнес Интернет и IT 04.02.2014 0 2395
Стартап – технология успешного бизнеса
Многие люди имеют сильное желание создать свой неповторимый бизнес, который с первых же дней существования стал бы приносить приличный доход. До недавних пор эта идея казалась настоящей утопией, поскольку принято считать, что любой вид предпринимательства изначально требует огромных финансовых вложений и затрат.

Оставь комментарий:

Примечание: Осуществляется проверка комментариев, и это может задержать их публикацию. Отправлять комментарий повторно нет необходимости.