Общепит – это одна из выгоднейших сфер бизнеса, приносящая стабильный высокий доход. И наиболее популярным форматом заведений общественного питания можно смело назвать пиццерии. Если вы хотите попробовать свои силы в бизнесе именно с продажей пиццы, то предлагаем рассмотреть основные тонкости этого дела.
В первую очередь необходимо определиться с позиционированием на рынке. Пиццу можно готовить в дорогом ресторане или в заведении формата «фаст-фуд». В первом случае необходимо серьезно подойти к вопросу рецептуры, так как настоящие ценители итальянской пиццы обычно придирчивы к качеству готовки. Во втором случае упор делается на организацию максимально быстрого обслуживания и удешевления производственных процессов. Не менее выгодной идеей может стать и доставка пиццы, и в таком случае нужно тщательно продумать логистику.
Определившись с форматом будущего предприятия можно переходить к выбору помещения, в котором будет вестись работа. И нужно исходить из того, что помещение должно соответствовать нормам СЭС, иначе работать у вас попросту не получится. Важна не только площадь и месторасположение, но и ряд следующих параметров:
Количество и тип производственного оборудования напрямую зависит от предполагаемых объемов изготовления пиццы. В ресторанах каждая пицца – это плод ручной работы пиццайоло. А вот в фаст-фудах с высокой проходимостью вы вряд ли обойдетесь без автоматизации производства.
Особо стоит отметить важность использования профессиональных холодильных установок, особенно при масштабном производстве. Причем надежность холодильных камер должна быть высокой – если промышленный холодильник неожиданно выйдет из строя, то финансовые потери из-за порчи продуктов могут быть очень высоки. Также нужно предусмотреть то, что по нормам СЭС, некоторые группы продуктов запрещено хранить внутри одного холодильника, и для хранения требуется применять только пластиковую или нержавеющую металлическую посуду.
Тесто для пиццы можно готовить вручную, покупать готовое или производить с помощью специальных машин. И это тоже стоит учитывать при покупке оборудования. Это же касается процесса приготовления полуфабриката для начинки – его можно механизировать, но это дополнительные затраты на оборудование.
Вот стандартный список тех агрегатов, которые обычно требуются для запуска пиццерии:
В зависимости от предполагаемого бюджета, и выбранной целевой ниши, расходы на оборудования могут быть, как небольшими, так и внушительными: начиная с 4 500 и до 150 000 долларов.
Следующий фактор, от которого будет серьезно зависеть успех вашего предприятия, это профессиональность набранной вами команды.
Для маленькой пиццерии, формата фаст-фуд, вообще можно обойтись одним поваром, двумя кассирами и уборщицей на одной смене. А вот работа серьезного ресторана требует слаженного труда команды поваров, официантов, бармена, администратора и т.д.
Причем, для изготовления действительно высококлассной пиццы придется нанимать квалифицированных пиццайоло, или организовать обучение собственных поваров у зарубежных специалистов. Естественно, что работа таких профи должна хорошо оплачиваться, или их запросто переманит один из конкурентов.
Экономить на зарплате стоит только при организации фаст-фуда, формат которого позволяет брать на работу студентов. В остальных случаях излишняя экономия на выплатах приводит к текучке кадров, снижению уровня обслуживания и банальному воровству.
Вообще для создания эффективно работающей команды, стоит предварительно изучить принципы управления персоналом, создания мотивации и формирования «командного духа». Благо тематическую литературу или тренинги найти сейчас легко.
Опять-таки основным критерием для выбора поставщиков продуктов является позиционирование вашей пиццерии на рынке. Для небольшого студенческого кафе хватит и пяти видов пиццы, сырье для которых можно без проблем покупать у отечественного производителя. А вот ресторан, с претензией на полное соответствие канонам итальянской кухни, должен иметь богатый ассортимент, и часть продуктов придется брать у зарубежных поставщиков. Те же прошутто, пармезан и моцарелла качественно производятся только в Италии.
Естественно в одной статье сложно описать все возможные аспекты, связанные с работой успешной пиццерии. В идеале нужно хорошо знать эту отрасль общепита изнутри, чтобы не наделать ошибок при старте. Для этого нужно или иметь доверенного человека, когда-то проработавшего в подобном заведении, и способного помогать дельными советами. Или попробовать самому поработать в общепите, и лично увидеть все производственные процессы. И если вы будете иметь максимум объективной информации, то успех не заставит себя ждать!
Частные детские сады набирают с каждым годом все больше популярности. Это вполне объяснимо, ведь у родителей далеко не всегда получается устроить своего ребенка в государственное учреждение, где с каждым годом только усложняется система регистрация. Таким образом, многие отдают предпочтение частным заведениям. Когда речь заходит о ребенке, родители не смотрят на стоимость услуг и стараются не экономить. Основным фактором при выборе детского сада является все-таки приближенность к дому и качество обслуживания.
Поскольку для получения урожая винограда требуется определенный микроклимат, вырастить это теплолюбивое растение в естественных условиях очень сложно. А так как климатические условия в последнее время не предсказуемы, даже южные области страны подвергаются непредвиденным заморозкам и перепадам температур, многие бизнесмены вкладывают свои средства в организацию ряда теплиц под выращивание винограда.