Питание — одна из главных составляющих нашего быта. Мы уделяем очень много внимания не только питательным характеристикам еды, но и ее вкусовым качествам. Немаловажную роль играет и внешний вид того, что мы едим. Современные блюда — результат человеческой изобретательности и фантазии — вполне могут удивить потребителя, но это не отнимает их полезных свойств.
Технология 3D-печати явила себя миру сравнительно недавно, но уже нашла применение во многих сферах. Не обошлось тут и без NASA: американское ведомство рассматривает возможность использования 3D-принтера в космосе для печати еды. На разработку этой технологии NASA уже выделили 125 тысяч долларов. Предполагается, что астронавты будут выбирать нужные им блюда и сравнительно быстро печатать их на пищевом принтере с помощью специальной программы.
Первую котлету из стволовых клеток приготовили ученые из Университета Маастрихта. У них ушло целых три месяца на то, чтобы вырастить достаточно (а именно 20 000) говяжьих мышечных волокон. Правда, штучное мясо пришлось подкрасить свекольным соком и шафраном, но кулинарные эксперты оценили продукт в общем положительно. Они всего лишь отметили, что "пробирочному" мясу немного не хватает сочности.
Давно известно, что в насекомых содержится очень много белка. Для желающих уделить внимание здоровому питанию существует возможность разводить съедобных жучков в домашних условиях. Все, что вам понадобится — ферма насекомых Farm 432, которая позволяет выращивать сразу несколько видов насекомых и их личинок. Создатели фермы также предлагают готовить из личинок и жучков более привычные для человеческого глаза продукты вроде колбас и котлет.
Российские ученые и кулинары из Надыма порадовали желейными и шоколадными конфетами из ягеля, хлебом и сухариками из тундрового мха, а также напитком из плодов черной шикши. Вышеназванные продукты уже получили лицензию и готовы к производству в промышленных масштабах.
Что, если бы вам предложили самим регулировать сорт вина, которое вы наливаете из одной и той же бутылки? Современные технологии дают возможность воплотить даже такую причудливую мечту. Нидерландское вино Nano Wine может превращаться из мерло в мальбек, каберне, кьянти, пино нуар и многие другие сорта в зависимости от времени и интенсивности воздействия на него микроволновой печи. Все дело в том, что под действием температур трансформируются молекулярные соединения, и вино меняет вкус.
Сеть ресторанов фастфуда Burger King начала продажу бутербродов, которые состоят из черной булочки, черного сыра и черного соуса. В состав булочек и сыра входит уголь бамбука, который к тому же обладает отличными бактерицидными свойствами. А в чесночный соус добавлены чернилами кальмара, которые содержат антиоксиданты и множество питательных веществ.
Если вы следите за своей фигурой, но никак не можете отделаться от страсти к шоколаду, для вас есть отличный выход — не есть его, а только вдыхать. Специальный ингалятор Le Whif распыляет в ротовую полость микрочастицы шоколада — черного, белого или молочного, на ваш выбор, в зависимости от установленной капсулы. Практика показала, что чувство утоления потребности в шоколаде при его вдыхании приходит даже быстрее, чем при поедании. Таким образом, можно не злоупотреблять калориями, не отказывая себе в удовольствии.