Открытие продовольственного магазина производится в несколько этапов. Первоначально необходимо определиться с бизнес-идеей – чем магазин будет заниматься, какие продукты будут представлены покупателю, и в чем заключается отличие от конкурентов.
Предпринимателю следует определиться с наименованием продукции, которая будет продаваться в магазине. Например, магазин может реализовывать полуфабрикаты, колбасные изделия, овощи, мороженое и т.д. Исходя от ассортимента продукции, подбирается подходящее помещение и закупается необходимое оборудование.
На рынке продуктов питания всегда имеется много участников, которые являются потенциальными конкурентами. Самая высокая конкуренция исходит от крупных сетевых магазинов, от дискаунтеров и т.д. Выход из данной ситуации заключается в поиске собственной ниши, в предоставлении услуг, отсутствующих в близлежащих торговых точках. Если же магазин небольшой, можно ориентироваться на реализацию узкой продукции, которая, в свою очередь, не выгодна крупным магазинам. Данный этап является основным, поэтому его необходимо тщательно проработать, взвесить все плюсы и минусы.
Форма собственности предприятия, занимающегося розничной торговлей, может быть любой. Процедура регистрации является стандартной и занимает не более одного месяца.
Следующий этап – это поиск подходящего помещения. Его размер оказывает значительное влияние на данную бизнес-идею. В этом вопросе следует хорошо изучить санитарные, строительные нормы, правила. В них представлены минимальные требования к торговому помещению. Так, в магазине должно быть водоснабжение, вентиляция, отдельные комнаты для мойки, разделки, камеры хранения, а также морозильные установки.
Учитывая нормативно-правовые документы, предприниматель должен составить список тех помещений, которые необходимы для продажи определенной группы товаров. Исходя из этого, следует принять решение по самому помещению и его площади.
Также следует учесть возможность развития, будущего расширения, перепрофилирования. Яркий пример – молочный бизнес. Если бизнесмен видит, что в данном районе эта продукция не продается, то необходимо расширить ассортимент или же его полностью заменить. С такими проблемами сталкиваются многие предприниматели и не все думают о будущем своего бизнеса, что приводит к неспособности получать большую прибыль, приходится расширять площадь, склад, хранить большой объем продукции, списывать товар и т.д.
Арендная плата зависит от самого помещения, его размера, месторасположения. Так, ежемесячная стоимость аренды помещения в 100м2, расположенного в центре города, будет составлять до 5000 долларов.
Выбирая месторасположения, нужно будет проанализировать поток людей, позиционирование метро, расположение транспортных магистралей, крупные торговые центры, их политику и ценообразование.
Не следует спешить с заключением договора аренды. Бывает, что помещение попадается шикарное, но с небольшой проходимостью. От этого варианта лучше отказаться. Наиболее выгодным будет магазин в спальном районе, возле жилых домов, в глубине двора.
Третий этап – это оснащение магазина. Перед открытием магазина следует проанализировать расходы на оборудование. Вначале можно приобрести уже использовавшееся оборудование. Постепенно развиваясь и увеличивая объемы продаж, прибыли, это оборудование можно заменить.
Приобретая оборудование, следует учитывать родство товара. Например, эскимо, пломбир – это мороженое, которое находится в одном холодильнике. Не допускается хранение с мороженым других продуктов. Поэтому холодильников следует закупать несколько.
Стоит учесть и другой нюанс. Это оборудование, необходимое для нарезки пищевых продуктов. Как правило, такие приборы не могут работать больше двух минут. Поэтому, когда покупатель один за другим приобретает такую продукцию, то использование данных приборов нерационально. Они быстро выйдут из строя, что трактуется как порча имущества. Расходы на оснащение магазина могут составить до 15 тыс. долларов.
На следующем шаге необходимо подобрать поставщиков. Желательно, чтобы предприниматель сам посетил потенциального поставщика, оценил его серьезность. Необходимо выбирать надежного поставщика, работающего на рынке уже длительное время и снабжающего товаром многие магазины. У таких поставщиков можно взять отсрочку по платежу, получить товар в рассрочку. Также они могут помочь в рекламной компании, в покупке оборудования.
Если бизнесмен рассчитывает на тесное партнерство, то следует проявить себя с наилучшей стороны.
Большую роль играет доставка товара от поставщика в магазин. Желательно, чтобы сроки доставки составляли один день. Это позволит торговой точки не накапливать товар на складе, обеспечит магазин непрерывной поставкой.
В последнее время наблюдается следующее – покупатель старается приобретать качественную продукцию, независимо от ее высокой цены. Предприниматель должен почувствовать своего покупателя, выслушать его, понять, что он желает.
Например, покупатель, зайдя в магазин, не обнаруживает нужного товара. На следующий день ситуация повторяется. Это отрицательно влияет на сам магазин. В третий раз потребитель просто не зайдет, а купит продукцию у конкурента. Ситуация с единичным отсутствием товара может повлиять на покупателя положительно, так как он подумает, что товар поступает в магазин ежедневно, а значит продукция всегда свежая, и быстро разбирается.
Востребованность магазина резко изменяется на выходных днях. Объемы продаж снижаются вдвое. Однако, на предпраздничных днях магазин может сделать двойную выручку. Поэтому стоит заранее определиться с ассортиментом продукции.
Также наблюдаются следующие тенденции: спрос на продукты питания возрастает перед женским днем, новым годом и другими важными праздниками. В период церковных постов резко снижается спрос на молочную и колбасную продукции. Таким образом, потребность в различных товарах зависит от сезона, времени года. В летний период наиболее востребованы прохладительные напитки, мороженое. В холодное – хлебобулочные изделия, мясная, колбасная и молочная продукции.
Заключительным этапом является подбор кадров и создание витрины. Витрину можно оформить по-разному – кто-то раскрашивает, кто-то оставляет без какого-либо оформления. Обычная, неоформленная витрина способствует следующему: потребитель, идя по улице, видит весь ассортимент, и заходит в магазин. Оформить витрину стоит доверить художнику. Однако, следует все-таки оставить некоторую часть обзора. Оформление должно быть оригинальным.
Обязательной частью магазина является рабочий график и название торговой точки, которые должны быть видны перед входом в магазин. Вывеску с рабочим графиком можно прикрепить на двери. А персоналу следует придерживаться данного графика.
Потребитель должен знать, что он здесь сможет приобрести продукцию в любое определенное время. Если же возникает ситуация, когда работу магазина нужно приостановить, то не стоит вывешивать таблички со словами «Вернусь через 10 минут» и т.д. Следует указать время открытия, причину закрытия магазина, чтобы покупатель четко понимал, почему он не может купить продукцию в этом магазине. Желательно сообщать о таких ситуациях заранее, хотя бы за один день.
Минимальный штат сотрудников – 7 человек. Это руководитель предприятия, бухгалтер, руководитель магазина, четыре продавца, которые будут работать вдвоем по графику два через два.
Уборщицу можно не нанимать, а ее ставку могут разделить между собой продавцы, если они будут убирать помещение.
Каких-либо особых требований к персоналу нет. Однако, многие руководители желают видеть у себя на работе продавцов с опытом работы. Здесь нет ограничений по возрасту. Главное, чтобы работник был энергичным, активным. Работать необходимо с желанием, с удовольствием. Продавцы ежемесячно в среднем зарабатывают 10-18 тыс. рублей.
Основной проблемой всех магазинов являются кражи. Например, размен крупной купюры. Мошенники начинают в этот момент хамить, импульсивно размахивать кулаками, угрожать. И пользуясь растерянностью продавца, воруют деньги, предназначенные для размена. Поэтому продавца к такому повороту событий следует подготовить.
Бизнес, который основан на продаже доменов, может приносить довольно хорошую прибыль только при определенных условиях. Прежде всего, необходимо обладать большим опытом и знаниями в этой сфере деятельности, потому что в противном случае вы потратите деньги зря. Необходимо знать, какие домены пользуется популярностью у покупателей. Однако и это далеко не все.