Чтобы заняться производством и продажей карамели, нужно провести маркетинговые исследования рынка. Это позволит найти нишу для предложения продукции собственного производства. Бизнесмену также необходимо иметь представление о технологии изготовления этого продукта. Чтобы его производить, необходимы такие ингредиенты, как сахар, вода и инвертный сироп. Все эти компоненты перемешиваются и варятся до получения однородной тянущейся массы. После этого необходимо охладить полученный состав в специальных формочках. Для изготовления инвертного сиропа следует расщепить сахар с кислотой, в процессе чего сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. Можно заняться изготовлением леденцовых конфет или конфет с начинкой. В качестве начинки имеет смысл выбрать мармелад, шоколад, джем и т.д.
Производство карамели необходимо начинать с изготовления инвертного сиропа. Для этого нужно найти специальный рецепт. Можно либо спросить совета у опытных кондитеров, либо поискать информацию в интернете. Вторая стадия производства состоит в смешивании вышеупомянутых ингредиентов. Далее следует выполнить все действия, описанные ранее. Завершающей стадией производства является упаковка готовой продукции.
Самой затратной частью подобного бизнеса является закупка автоматизированной производственной линии. В ее состав должны войти такие элементы, как варочные панели, баки, дозаторы, обкаточная и штампующая машины, охлаждающий конвейер, смесители, упаковочный и фасовочный механизмы, щиты управления.
Разумеется, подобное оборудование стоит достаточно дорого. Однако в случае его приобретения удастся существенно сэкономить на фонде оплаты труда, наняв на работу минимальное количество сотрудников. Для запуска бизнеса потребуется арендовать просторное помещение с площадью не менее 400 квадратных метров. Также стоит заранее позаботиться об оформлении разрешений на производство и продажу пищевых продуктов. Сбывать готовую карамель можно будет супермаркетам, фирмам, занимающимся изготовлением подарков для детей, агентствам по организации праздников.